梅仕事

今年は申年。

ここ2~3年は梅干しは漬けずにいましたが、今年は漬けようかなぁと思っています。

その前に、梅好きの息子と梅好きになってきた娘が喜ぶんじゃないかと思って初めてカリカリ梅を作りました。

私の梅仕事バイブルは母親と、藤巻あつこさんの この本です。

カリカリ梅、市販のお弁当に入っているのが好きだったけど、買おうとか思ったことはなくて。
子供が好きなんじゃないかと思わなかったら作ろうとも思わなかっただろうな~。

5月初旬、きれいな未熟の小梅を見つけたので1kg漬けました。
藤巻あつこさんの本の通りに仕込んで、1週間でちゃんとカリカリ梅が完成しました!
でもできたてのカリカリ梅は塩分がきつくて、そのままでは少し食べにくい…。
なので、蜂蜜を足して食べやすくする事に。

赤紫蘇は市販のもみ紫蘇を買いました。

あれからひと月。
カリカリ梅は好評で、息子のお弁当は必ずカリカリ梅の日の丸弁当です。
そして、放っておけばいくつでも食べようとするので、すぐになくなりそうです。


来年はもう少したくさん漬けようか…と思うけど、要冷蔵なので場所がね…。

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by glass-art | 2016-06-08 12:00 | 日常のひとコマ